9-ый день. Капова пещера. 30 июля.

Завтрак с видом на утес
  (43.8КБ)

В этот раз утро началось слишком рано. Еще ночью со стороны палатки Инны и Темы раздавались возгласы, явно не похожие на восторг. Ситуация прояснилась к утру, когда и стали видны результаты первой мышиной атаки. Часть провианта была нагло изъедена подлыми маленькими существами. Особенно существенны оказались потери в хлебе.

К тому же все были озабочены рассказами местных жителей о болезни, которая переносится этими маленькими грызунами. О симптомах данной болезни нам в красках рассказала Инна.

Ко всем этим напастям добавилась еще одна. За ночь река изменила цвет, и от маленьких глиняных вулканчиков, поднимавшихся со дна, стала желтого цвета. И если бы не наличие вокруг берез, вполне можно было решить, что ты находишься на берегу Хуанхэ. По всей видимости, в верховьях прошли дожди, и рассчитывать на просветление воды можно будет только через три дня.

По реке идем не очень быстро, так как день выдался довольно жарким. Первую остановку делаем у красивого водопадика, текущего прямо из скалы. Вода ледяная, а из скального отверстия, источника воды, веет холодом.

Родник
 (27.9КБ)

Следующей остановки ждать долго не приходится. На левом берегу большая расщелина. Наши спелеологи мимо таких вещей не проплывают. Вся группа в полном составе отправляется в расщелину. Подниматься очень мешает глина, чавкающая под ногами, но мы неутомимо стремимся вверх и вглубь. Двигаться можно только в одном направлении, так как варианты подъема и спуска совпадают. Правда, все эти неудобства - ничто по сравнению с тем видом, который у нас над головой. Замысловатые трещины разрезают свод, образуя причудливые лабиринты. В общем, здорово!

Пещера. Вид снизу
      (46.5КБ) Пещера. Трудный подъем
	(45.8КБ) Пещера. Почти поднялись
	(18.4КБ) Пещера. Трещины в своде
	(15.1КБ)

Следующим водным этапом мы достигаем одной из важнейших достопримечательностей Южного Урала - Каповой пещеры, где находятся древнейшие в Европе рисунки древнего человека.

Берег реки. Указатель на Капову пещеру
		(48.3КБ)

На стоянке очень много всяческих плавсредств. Встаем с левого края. Достав необходимые вещи, разделяемся на две группы. Пиники и Кузьмишки остаются, а остальные идут в пещеру.

У музея природы.
      (25.3КБ)

Ожидание первой группы не столь утомительно, хотя ребят нет довольно долго. Леха и Майкл посещают местный музей природы. В нем довольно много интересного и в плане местной природы, и в плане истории пещеры и края. В музее даже есть лоция, и Майкл в порыве счастья бросается ее переписывать на обороте карты. Но занятие это не длятся долго. Девушки из музея явно не обладают садистскими наклонностями и предлагают купить лоцию за 10 рублей. В музее приобретаем липовый мед знаменитой бурзянской пчелы. Вкус потрясающий! Посещение музея девушками заканчивается еще небольшой тратой денег. Очень красивы фотографии здешних мест зимой. Анютка долго выбирает и все-таки останавливается на зимней фотографии.

Остальное время до прихода первой партии мы занимаем разговорами с бородатым мужиком. Темы колеблются от рыбьей наживки до горнолыжного курорта в Абзаково.

На горизонте появляется Инна, а за ней и три неразлучных спелеолога. Вооружившись фонариком и сапогами, мы отправляемся в пещеру.

Касса представляет собой помещение сарайного типа, где экскурсовод, похожий на студента-практиканта, выписывает нам пропуск в заповедник за 217 рублей.

Вход в пещеру очень красив и огромен. Внизу шумит подземная река с ледяной водой. Это первый ярус пещеры. Заходим под огромный скальный свод, где экскурсовод почему-то звенит ключами. Впереди решетка с железной дверью. Чувствуешь себя узником, которого сейчас посадят в мрачное логово. Под ногами жутко хлюпает вода, перемешанная с глиной. Снова звон ключей и еще одна дверь. Справа памятник погибшему аквалангисту, исследовавшему подземную реку.

Вход в Капову пещеру
      (29.8КБ)

Заходим за поворот и оказываемся в полной темноте. Свет от входа уже не доходит сюда. Еще несколько шагов, и мы на границе температурного режима. Дальше постоянно: и зимой, и летом - 3-7 градусов тепла. Свет фонарей скользит под ногами. Выбор между красотой и безопасностью делается в пользу последней. Иногда фонарик устремляется вверх, и тогда перед тобой мелькают причудливые формы потолка и стен, выточенные водой. Как пупырышки, торчат на потолке зарождающиеся сталактиты. Все эти световые урывки фонаря не дают целостной картины окружающей красоты. Экскурсовод мельком показывает наскальную живопись и что-то несвязное бурчит себе под нос. Рисунки отдаленно напоминают животных и рождают далекие воспоминания из школьных учебников.

Хозяйка горы
     (31.7КБ)
Рисунки древнего человека:
стакан и задняя часть лошади
	(31.4КБ)

Несколько секунд стоим в полной темноте. Дальше обратный путь. В какой-то момент хочется дневного света.

На выходе из пещеры
	(16.2КБ)

Экскурсовод на обратном пути показывает лестницу, ведущую на третий ярус. Но поход туда только за отдельную плату. Мы дружно отказываемся, так как не знаем, за что уже заплатили по 50 рублей с человека. По всем описаниям, именно в верхней части расположено большинство наскальных рисунков.

На выходе из пещеры одолевают воспоминания мрака и первозданной природной красоты. Мы еще долго фотографируемся на выходе, будто соскучившись по свету.

Выход еще ближе
        (25.3КБ)
Скалы вокруг Каповой пещеры
	(33.8КБ)	Мостик через речку Шульган
	(31.9КБ)

Собираемся довольно долго, отпустив вперед два первых экипажа. На правой стороне опять водопадик. Вода быстрой струйкой скользит по ступенькам и при впадении в реку делает прозрачные разводы на желтой и мутной речной глади. Воду набираем, не выходя из байдарок.

Судя по окрестностям, дневке сегодня не бывать, и мы встаем в длинной березовой аллее, усыпанной коровьими лепешками. Выбор места для палатки оказывается делом непростым.

Вечером нас посещает соседка, нуждающаяся почему-то в упаковке таблеток. Нам не жалко, а ей не мешало бы вспомнить, что она пришла не в аптеку.

[ Предыдущий день | Вернуться к оглавлению | Следующий день ]



Hosted by uCoz